20190731 22號餐桌x共煮共食

IMG_1427.jpeg

因為這次前來的夥伴都有深厚的正念與靜心經驗,我打破以往的模式,在做菜前帶領大家靜心。以自身所有的感官與餐桌上的蔬果連結、觀想眼前的生命抵達餐桌前所經歷的種種歷程、以平等的態度對他們表示尊重與感激,最後與自己當下身心的狀態連結,決定如何善用眼前的素材烹煮當日的晚餐。

我覺得共煮共食最有趣之處在於:這不是一堂烹飪課。我們沒有要學繁複花俏的菜餚、沒有要計算出最符合各類營養理論的菜餚、也不只是完全跟隨選擇的慣性。而是給自己空間,整合個人的飲食與烹飪經驗,也赤誠的、坦然的與自己的身體對話,真正的聽見當下身心的需求與渴望,並且帶著覺知,有意識的回應它。

在這樣自然的流動裡,我發現,在這樣的團體流動中煮出來的菜餚,能深深的滋養在場的所有人。

那天的我們一邊做菜也一邊開心的聊天,在大家的期待下於飯前頌念食存五觀,並撥出一小段時間練習止語的正念進食,重溫在梅村禪營的氛圍。

感激促成這一場共煮共食的所有元素,也期待未來有機會與不同的場域/空間/單位合作舉辦共煮共食,遇見更多的可能,共同創造、共同滋養。


當日菜色:

冠宇以莉自然米(2019新米)
皮蛋地瓜葉
炒高麗菜佐木耳與紅蘿蔔片
豆豉炒山蘇
紅蘿蔔炒蛋
涼拌小黃瓜
芭蕉椰子米餅乾
有機青蘋果佐蜂蜜優格(謝謝淑華加菜)