2019.5.21 台北梅村共修紀錄

60887971_2199775940059621_1967486464887357440_o.jpg

「正念是喜樂的修行,而非讓生命變得更辛苦。修行不是做苦工,而是一種喜樂。喜樂可以成為一種習慣。有些人只有痛苦的習慣,有些人則已經培養出微笑與快樂的習慣。快樂的能力是我們最應該培養的事,因此請歡喜地走路,歡喜地靜坐,為了自己,為了祖先、父母、朋友、愛人與所謂的敵人,而歡喜地靜坐與走路。」⏤⏤ 摘自一行禪師《一心走路》

昨晚台北共修團承襲今年梅村春聯「和諧」與「喜悅」的主題,我們共讀禪師的書籍《一心走路》,一起帶著嘴角的微笑與一顆喜悅的心,輕鬆練習深度放鬆、唱歌禪、行禪與佛法分享。

在平靜而喜悅的氛圍中,每一位參與者的存在都確確實實的支持著他人,也同時獲得滋養。或許是這樣,在團體中分享自己的喜悅變得容易,也更有能力共同承接夥伴們生命中不是那麼喜悅的部分。

雖然共修團中所練習的方法只有幾個,但每一次帶著不同的意圖、或是與不同的夥伴一起練習,讓每一次的共修都是獨一無二的,一生只有一次,這樣的體悟令我更加珍惜與大家一起練習的機會,也期待將這樣的自在帶回自己的生活中。