讀《佛陀之心》

61099226_2202200723150476_5331448354561851392_o.jpg

一行禪師的《佛陀之心》真的很有意思。

對我來說彷彿枯燥教條的四聖諦與八正道,禪師比喻為:「(佛陀)體證完全、圓滿的覺悟後,佛陀必須找到適當的言詞來分享他的洞見;他已經有水了,但得找到像四聖諦、八正道這樣的罐子來盛水。」讓我瞬間明白修行方法與覺悟之間的關係。

另外,禪師重新安排四聖諦的順序,將傳統的「苦、集(苦的產生)、滅(停止產生苦)、道(安樂的升起)」轉換成「安樂(滅)+通往安樂的八聖道(道) v.s. 苦+導致苦的八非聖道(集)」,讓我更明白這一年以來接觸梅村的方法原來正是依循著這樣的脈絡。練習將生活重新聚焦於喜悅與安樂,也練習創造喜悅與安樂的方法,這樣的脈絡的確讓我獲益良多。

我真心覺得大師最厲害的莫過於此,精通前人所流傳的智慧後,將之去蕪存菁,轉化為現代人能理解的語言與方法,這並不容易啊。