《薩提爾的對話練習》讀書筆記

IMG_0910.jpeg

我覺得現實生活中的各種關係,例如親子關係、師生關係、伴侶關係、與上司/同事/下屬的關係等,大都是不對等的關係中,因為與另一個人在客觀條件上完全平等是很少見的。而在這樣的不對等關係中能建立彼此都舒服的交流模式,實在需要一點智慧。

因此,儘管這本書大多以親子關係為例,但是也讓我在教學領域的探索有了一些不同的觀點,例如整本書中讓我最有感的這一段文字:

『時代已經改變了,從過去威權的年代,逐漸解放出來,那意味著教育環境,已經不是過去「聽話」的年代,而要進入「對話」的 系統,但是人們不懂如何對話?這需要整個環境逐漸改變,變成不是聽從、叛逆、爭辯、忽略,去應對問題,而是真誠的交流溝通。

在與他人溝通交流時,也需要對自己探索,才能和諧一致的了解自己,進而真正的表達自己。但是我們的教養模式,從無教導人探索自我,去探索自己的經驗、觀點、感受的原點,從何而來、如何而來?

因此過去應對孩子狀況,多半是說教、指責,想要解決問題,從來不是瞭解問題的成因,只是想要解決問題,而問題甚少得到解決。而大人的解決之道,也多半停留在幾種慣性迴圈,不易真正得到解決。』

這讓我思索:
1. 我所傳承的瑜伽練習方法之中,有什麼方法能幫助人們從威權的年代解放,進入新的年代呢?
2. 在我的教學模式中,可以有什麼樣的調整,開啟學生的好奇與對話,引導進開放的答案,而不只是給出正確答案呢?
可惜這本書以故事案例為主,如果要學習應用在生活中,需要從其他的書或是工作坊補足。