關於身心學

IMG_0531.jpeg

之一

最近的狀態,似乎與漢納對於身心學的解釋靠得更近一些。

「當人們被外在第三人稱的角度觀察著,人體只是物化的現象-即body的現象被觀察著;而當同樣的身體現象由個人內在第一人稱自我感受體察,則不同的現象發生了-即soma 的現象被觀察著。(Hanna, 1986: 4)」

慢慢的,成為一個活生生的人,無比珍貴且幸福的體驗。

之二

前陣子懷念起2015年參加安娜琪舞蹈劇場MLT台北動作實驗室工作坊,由Matan與Noam兩位以色列籍老師授課。工作坊只有短短的五天,卻令我印象非常深刻。

早上我們練習瑜伽,打開身心內在的覺知,下午練習接觸即興,帶著清澈的自我認知與他人交流,很有意思的安排。

後來我回顧,那場工作坊出乎意料的成為我生命的轉捩點,引領我將重心從舞蹈轉向身心覺察,而瑜伽與接觸即興也漸漸成為我探索自我與世界的方法。

有趣的是,最近重讀當時的課程簡介,原來有寫到教瑜珈的老師有身心學領域的背景,例如費登奎斯方法等,讓我大吃一驚,因為我這幾年也託許多老師與朋友們的福,與身心學愈走愈近。

生命的安排真是巧妙呢。