Yoga Piece瑜伽解剖學入門課程 課程心得

58719929_3129463403734282_1841798529052311552_o.jpg
上週剛完成八週24小時的瑜伽解剖學入門課,實在是收穫滿滿!
正如Hsin老師所說,當你完全符合課程所針對的族群,你的收穫會是最大。對於剛上完200小時瑜伽師資培訓的我來說,這真是一堂難易適中、剛剛好的課。因為現在我正從「資深練習者」的身份過度到「新手瑜伽老師」,對於瑜伽的探索也慢慢從「瑜伽是什麼?」進展到「瑜伽可以是什麼」。Hsin老師曾比喻,自我練習就像是找尋真愛,你一旦找到真愛就可以停下來了,但老師的角色比較像媒人,你的真愛不一定是別人的真愛。既然我現階段的目標是想對瑜伽的方法有更廣泛而透徹的理解,以帶領學生走向最適合自己的道路,在加上我所練習過的瑜伽派別與所受的訓練中,體位法的角色很重要,廣義的瑜伽解剖學正好提供我一組明確的工具,協助我整合過去在學校、研習或培訓課程所學,並盡可能的活用它們。
這堂課也讓我更尊重個體差異。例如現在網路上時常看到「肩頸痠痛做這個就對了!」、「每天五分鐘包準你有人魚線」這類的訊息,我覺得方法本身並沒有錯,但是若是深入理解人體的構造,便能理解不是每個人都適合同樣的練習,針對適合的對象在適合的時刻提供適合的方法,焦點放在「如何做?」而非「做什麼?」便是身體/身心工作者的專業所在,而這也是我努力的方向。而課程也讓我反思自我練習的方向,例如我終於理解自己既然先天髖關節結構穩定度較差,又加上瑜伽動作有比較大幅度的髖伸展,以前常常覺得瑜伽練太多反而走路不穩,現階段的我就能將焦點放在加強髖關節穩定的練習,而不是一味的增加髖關節的活動度。(註一)
另外,我覺得這堂課和我以前在大學上過的解剖學不太一樣,並非無止盡的死背艱澀的醫學名詞與部位,而是從學習方法著手,一步一步建構學習解剖學的技巧,到最後就能自然而然的學會,充分感受到知識的力量竟能如此輕盈;而且,雖然這堂課是瑜伽解剖學系列課程之一,但Hsin老師不只教「肌肉和骨頭」,也會有意識的在基礎知識中穿插富有啟發性的哲學思考與問題討論,令我時時感受到課程只是在整體架構之下——無論是瑜伽的世界觀或是瑜伽教學者的專業技能——如實呈現對身體層次的理解,以身體為本,卻不以身體為限,真是有夠「瑜伽」的瑜伽解剖學。
我覺得這門課在安排上也有許多優點,例如不是採密集班的形式,而是每週規律的上3小時,不會腦袋過載太嚴重,還可以利用一整週的時間好好休息、消化、複習、找資料等,知識再硬也有消融的時刻;另外,這不是一堂認證課,收費合理,老師在沒有承諾要教完全部內容的前提之下,可以好好的依照學生當下的需求彈性安排進度,創造自在、無壓力的學習環境;最棒的是,課程分級的制度讓課程不易失焦,若有同學問的問題比較進階,課程中不會花太多時間討論。我也因為這樣的學習經驗,對家中一大疊瑜伽書籍也稍微分級了一下,專注在目前能理解的,放下目前還不懂的,並且相信自己朝著正確的方向一點一滴的累積,總有會有讀懂的一天。
總而言之,這真是一趟很幸福的學習歷程,希望能朝著這個方向繼續邁進:)