身體路徑

IMG_0186.jpeg

上個月在一堂費登奎斯的動中覺察課程中探索了一些翻滾的動作。

也許是我很快就能照著老師的引導做到某些動作,讓其他同學感到羨慕,但是我意外發現那時我的成就感不是來自順利完成動作⏤畢竟這並不是我第一次嘗試這類的翻滾⏤而是,我更能處在當下,細細體會身體在當下所走的路徑。

關於路徑,令我想起前陣子看紀錄片《赤手登峰》,有一段對話是片中主角Alex和一位free solo前輩交流彼此最喜愛的攀岩地點,前輩提到有一條自己特別喜歡的攀岩路徑,他至今已樂此不疲的爬了四、五十次。

我覺得我自己在身體的探索也好像漸漸能體會這樣的狀態,就像爬山或攀岩,因為這幾年來陸續上過許多課,有很多動作我已經「去過」,但是我依舊樂意嘗試以不同的路徑到達那個動作,欣賞沿途不同的風景,甚至,就算是重複走同一條身體路徑也讓我十分滿足,因為每一個當下的身心狀態、歷程與體悟都不同,有時差別甚巨,有時僅有些微差別,但是絕對不可能一模一樣。

而這樣的歷程正是我深深著迷之處。