《我們的青春,在台灣》觀後感

IMG_0341.jpeg

《我們的青春,在台灣​》讓我重新經歷當年場域內外在瀰漫的強烈衝突、無力感與激昂的情緒。

那時我幾乎每天下班去現場支援,不時擔心警察隨時會衝入或大規模鎮壓,我與所有關注現場的朋友們身心都承受巨大的壓力,也時時處在崩潰的邊緣。

但幾個月前,我和一位將教瑜伽作為社會實踐的朋友聊到社會議題與社會運動,我們發現,其實我們這幾年已經不約而同的透過瑜伽與禪修等方法,學會不讓那麼強烈的負面情緒傷害自己。

這讓我想起上個月看一部講述一位美國大法官的紀錄片,法官母親過世得很早,但她仍記得母親給她的人生忠告:「一、做一位淑女,淑女的意思是不為無用的情緒所綁架。二、獨立自主。(Be a lady, which meant not giving in to unnecessary emotion, such as anger. And be independent.)」*

導演在片尾真誠的流露她的脆弱與夢想幻滅,讓我深深與她共鳴,因為我也曾有類似的反應,但是我現在開始會嘗試在情緒浮現時耐心的與之共處,在情緒消散後為自己、社會與環境做最好的決定,也努力將視野放遠,深入的理解當下事件成因,並且在日常生活中持之以恆的關注與實踐。

我想這就是太陽花運動送給我的禮物。

*女神殿譯:https://www.facebook.com/shelookslikeayoungmonicavitti/photos/a.839006209550079/2016018531848835/?type=3&theater