《藝術家的正職》讀書筆記

IMG_0725

閱讀這本書令我想起幾年前憑藉著一股衝動參與舞團的演出,一年後財務狀態與身心健康卻雙雙跌入谷底的處境。我很幸運的走出自己親手創造的困境,卻也從此明白,若要在我喜歡的道路上長遠的走下去,光有熱忱是不夠的。

我們在本書中要用這些方法練習養成是平衡。我們不是要擁護「拋下一切責任去追求藝術」的經驗,我們無意推行孤注一擲的極端做法。這樣一來,我們才不再認為追求藝術會使自己變得不負責任、疏忽失職,或是草率魯莽。這就是本書的主旨:成為一個負責任、平衡、專注的藝術工作者。藝術不會在我們的優先順序中排名第五、第十或第二十。它不會被藏在我們衣櫃的後側層架上,但它也不會吞噬或抹滅我們的責任。在我們的方法中,它是建立在平衡之上。

知道自己正在建立平衡良好的生活,就能永遠拋卻內疚的感覺。我們可以驅逐它。它在我們的生活中已無容身之地,我們不再需要它了。我們現身創作只是為了——擁有圓滿而充實的人生。我們只在意需要在意的一切:我們神賜的才能、難以複製的天賦、親密關係、家庭生活、正職工作,以及我們的金錢和時間。

沒有什麼會比這種有意義的行動蘊含更強大的力量。我們可以擁有這一切。我們正在創造自覺自省的人生。

作者在書中提供許多務實的規劃,特別是教人善用「時間」與「金錢」兩大資源,從源頭開始規劃(而非事後紀錄),將資源花在最重要的事情,以正確的態度面對,找出最適合自己的執行模式持續累積等等,不管是什麼領域都適用啊。

受教了。