《寫給年輕人的佛學入門》&《宗教怎麼來的?為什麼人會相信看不見的神?》讀書筆記

fullsizeoutput_193d

這兩本剛好都是寫給年輕人的,但是只要心態年輕,人人都可讀吧!(二十九歲傻妹覺得緊張)

讀者兩本概論書的時候,想起這陣子在Hsin老師的瑜伽解剖學入門課程中,最大的收穫在於拓展自己的學習方法,更理解「一門知識透過不同的研究者、教學者、學習者與應用者的拆解後,在不同的脈絡下會產生不同的答案」是很正常的事,往往無關對錯。

《寫給年輕人的佛學入門》成書之時在八、九十年前,有些觀點已經被今日佛學研究推翻,但總歸來說,書中對於佛教/佛學的基本架構與名詞解釋簡單易懂,章節環環相扣,不時佐以圖表,不愧是教育背景的作者。

我覺得對我最有幫助的是以漢文化的觀點理解佛教的發展,特別是佛教傳入中國的歷史發展,以及東亞文化中常見的融合禪宗與淨土宗的修行方法,簡單來說就是理解台灣人常見的佛教傳統為什麼是這個樣子,甚至釐清「禪」到底是什麼。

畢竟我自己近期學習的來源之一是wikipedia,但引用的大都為西方佛學研究,另一個來源是一行禪師梅村的教法(雖然禪師當年在越南傳承漢傳佛教中禪淨融合的教法),這兩者的脈絡顯然跟本書作者不太一樣。而我也在閱讀不同修行方法的過程中,漸漸理解身邊的朋以因為性格、背景、喜好而被不同的修行方法所吸引是有其道理的。

《宗教怎麼來的?為什麼人會相信看不見的神?》則是從歐洲觀點來剖析宗教,也探討了幾個主要宗教。每篇都以一個有趣的問題開頭,甚至有許多我都沒想過的問題,例如:「為何猶太教的男孩得要行割禮?」、「為何人們要蓋那麼巨大的教堂?」、「(伊斯蘭教)宣禮員都在吟詠些什麼?」、「儒家是不是一種宗教?」,比維基百科有趣太多。

(題外話是最近研究伊斯蘭教的禱告「拜功」動作,跟拜日式蠻像的啊。)