非暴力溝通初階工作坊 心得

fullsizeoutput_187d.jpeg

▶︎ 印象最深的一句話:
張皓明老師說:「老師教學的時候,為了幫助學生學習,打分數、給予指導等評斷是重要的;但是建立心對心的連結時,評斷不一定是最重要的。」

▶︎ 印象最深的遊戲:
在非暴力溝通的架構中,我們會有身體/心理「感受」,是因為有「需求」已被滿足或沒被滿足。所以活動進行方式是四人一組,一人花2~3分鐘講述一段會激起自身情緒的故事,待他說完,小組的另外三位聽者會從桌面上寫著人類共通感受的「感受卡」中挑1~2張最貼近說者感受的詞彙,對他說:「聽完你的敘述,你感到_(感受)_,是嗎?」,說故事的人說完謝謝以後收下牌卡,此外,他也可以從桌上的卡中挑出最能描述自身感受的詞彙,最後再從中挑出二張最貼切的感受卡。

接著聽者再依據那兩張感受卡,從桌面上寫著人類共通需求的「需求卡」挑出1~2張最貼近說者需求的詞彙,對他說:「你感到_(感受)_,因為你有_(需求)_,是嗎?」,說故事的人一樣說完謝謝以後收下牌卡,最後選出2張最貼近自己需求的需求卡,再講述他自己的歷程。

我覺得我們同組的夥伴都很有耐心,玩遊戲的時候都很努力的克制自己平時的習性,不給對方額外的建議與回應,其中一位和我同組的夥伴則在遊戲結束後提到這個遊戲給她非常強大的支持,我也有相近的感受。

這讓我再次理解到聆聽有多麽重要,很多時候,光是能被對方好好聆聽、被正確地理解,就能感受到支持,甚至會因為對方給予我足夠的空間去敘述與反思,反而有足夠的餘裕跳脫原有的思考模式,發展新的視角與新的解決方案。

▶︎ 理解:
我覺得以精確的「詞彙」講述自身感受與需求並不容易,因為每一個詞彙都代表著活生生的生命經驗,有時候這些經驗比較抽象、模糊,需要等一些時間讓它自然浮現,也蠻需要整合左右腦、感性/邏輯、身體覺察等經驗來支持,也難怪有些人會將澄心(Focusing)搭配非暴力溝通來運用。

p.s.託這次工作坊的福,走進我一直很好奇的聖道明天主堂,接觸了天主教的社群,還認識了幾位初階修士,聊了一下他們的修行/培訓的歷程,蠻有趣的經驗。