《報導的技藝》讀書筆記

FullSizeRender.jpg

在現今社群媒體時代,寫作技巧與攝錄影技巧似乎已經變成人人都要會的基本生存技能,而不只是限定於記者一行。而我也因為身處這樣的時代,才發現害羞的我特別偏好使用文字與人交流。

最近拜這本書之賜,我發現自己的用字更簡潔俐落,命題也更精準,似乎文字的節奏與風格也因此逐漸成形。

儘管我現在還不太能掌握龐大的主題,但至少想寫長一點的篇幅時,翻一翻本書所提及的素材採集、寫作計畫、組織編排、執行方法等,整篇文章的脈絡就大致有譜了。

最重要的是,儘管本書作者是記者/商業寫作背景,他卻再三提醒所有的寫作者:別為了迎合所有人,而不敢針對特定的讀者將自己真正的想法表露出來,這個觀念對我非常受用。

這是一本不錯的工具書,尤其適合跟以前的我一樣,不知道怎麼把一百字的貼文擴展成五百字、一千字的人。

p.s. 小小書房的引導寫作課與初級寫作班也曾幫助我很多