關於 Drawdown 反轉地球暖化100招

ProductPhoto.jpeg

 

上個月很開心看到這本書出了中文版!

這本書其實有個網站,以科學實證的角度,分析並詳列了八十項不同類別、與逆轉環境暖化相關的行動議題,我去年托老公的朋友福,讀過這個網站的幾篇文章,很佩服他們的用心與投入。

我覺得很有趣的是,這本書與網站所列出的議題中,不只是太陽能、風力發電、廢棄物回收、再生農法、生態建築、減少食物浪費等較熱門與熟為人知的議題,更有家庭計畫、女性教育、冷媒控管、固態波浪能 、直接空氣採集等較冷門、較無法直接聯想到關聯性的議題。

老實說,我覺得這本書恰恰點出我和老公這幾年的生涯走向。

因為我們在這幾年間不約而同的愈來愈投入環境永續的領域,但是我們因為背景與關注的焦點不同,而讓我們從事完全不同的工作:他的電機工程背景讓他選擇投入綠能產業,而交通運輸又恰恰是能源浪費最嚴重的產業之一;而我則關注身心健康與食農教育,因為我相信在生活中回歸自我照顧與自我覺察,能讓我們遠離恐懼與焦慮,思緒清晰的知道自己能基於環境永續信念,在生活中的每一刻做出適當的選擇。

正因為我和老公的差異如此大,卻又在環境永續的領域有許多共同話題,所以我很早就理解環境永續的議題非常的廣大與多元,並不會侷限於特定的產業與行動。

每一個人身處的產業、企業與社群等,都是環境永續整體局勢(big picture)下的一塊拼圖,不只是買有機蔬菜才有對環境永續盡一份心力,在辦公室內成功說服同事不要在訂飲料時使用一次性的塑膠吸管,乃至在工作的提案中融入環境永續的思考,無論這個選擇有多簡單、行動有多大、會影響到多少人,都不減我們對於環境永續的努力。

甚至,若能將視野拉遠、時間拉長一點來看,我們每一個人對於這個世界的影響力絕對不只是眼前所見。

大概是這樣,希望不久的將來能有機會好好讀這本書,因為我聽說書中的介紹比網站詳盡許多,也希望讀過書的朋友可以跟我分享你的所思所感。