關於情緒低潮的體悟

muneeb-syed-276300-unsplash
Photo by Muneeb Syed on Unsplash

過年前半個月到過年期間情緒很低落,有點卡住、動彈不得的感覺。生活中很共時的招喚到佛手柑精油與芥末花精的撫慰,也幸虧當時有《正念蓮花》一書的練習,陪我深觀我的情緒。

我在這過程中漸漸理解:

1. 我想深觀情緒,把情緒看得更清楚的動機,反而成為我瞭解情緒的阻礙,變得「無法理解就無法接受」。說到底就是我不想要為我的情緒負責,所以我想找到一個外界引起的原因,在這之前我就可以拒絕為我的情緒負責。

探究情緒固然是好事,可是,若希望找到的原因源自某個人或某件事,反而是企圖把錯推給別人,對自己沒有幫助。

2. 另一方面,我發現,我被負面情緒卡住,是因為我沒辦法接受我有這樣的情緒,甚至升起羞愧感,覺得自己有規律的靜坐、練習瑜伽、做過治療探討過某些深層議題、平時也持續深觀自己,為什麼還是會有這麼低落的情緒。

我卻忘了情緒是身為人類的一部分,我還是會感到憤怒、無力、悲傷……,它是如此不可控制。

有了這份理解後,我回到最基礎的練習,觀察情緒的升起與滅去,接受我是人,我就是有情緒,而且我願意對自己的情緒負責,因為我所有的情緒都是由我內在升起。

回到這個練習不用太久,這份低落的情緒就不再困擾我,情緒背後的原因對我來說也不是那麼重要,更不會阻礙我接受情緒。

後來聽到小小的海電台在〈信任自己的步伐〉這一集中談論的內容,剛好與我的體悟有好深好深的連結。

「我們所經歷的起伏,有漲潮,有退潮。而海,無論經歷了什麼樣的起伏,海,仍然是海,你,也仍然是你,完美且獨特的你。」小海溫柔的說。

推薦給正在經歷低潮的朋友。

 

#不知不覺又變成小小的海電台推薦文