《一個瑜伽行者的自傳》讀書筆記

fullsizeoutput_17a4.jpeg

「雖然隨著時光流逝,物換星移,或用原子彈一炸,人類建立的文明便蕩然無存,但是太陽不會脫軌,星星仍謹守崗位,宇宙的定律不會改變或終止,人要全力跟上宇宙的腳步。如果宇宙反其道而行,太陽不準時升空,不跟行星對抗,讓星星撒野,那我們有武力又有什麼用?這會帶來和平嗎?事實上,支持宇宙原動力是善意,不是殘酷。和平相處的人類將會明白:還有無數智慧的結晶,比在染血大地上結出的果實還要甜美。」

這本自傳高達五百多頁,當成小說翻一翻也要好幾天才能翻完。

去年在Hsin老師的講座聽到瑜伽教學者的次第,我們平時遇到的大都為yoga instructor(教別人教他的東西)、yoga teacher(教自己的東西)和yoga master(有影響力)等,但本書記載的許多奇人大都為saint(聖人)等級以上,有各式超能力,無處不見神蹟。

也許是這幾年遇過不少神奇的人,閱讀的過程中倒也覺得見怪不怪,也許這世上有人需要真的神蹟才能信服吧!但我總覺得偉大的老師無論有沒有顯現神蹟,他們傳遞的精神、胸懷與氣度也十足讓人感動與信服呢!