《幸福在我之內》讀書筆記

IMG_0108.jpeg

這兩年從「人格蛻變卡」與「吟唱祝福卡」這兩套牌卡慢慢認識到王理書老師。很喜歡她結合心理治療與靈性治療的觀點,將許多龐大的議題化為淺顯易懂的文字與轉化技巧,我在生活中也藉由她的牌卡與文章,經歷了一次又一次大大小小的轉化。

王理書老師過去出版過的書籍大都以親子關係/親子教養主題為主,難得有一本是以婚姻關係的例子作為範本,讓擁有相似人生經驗的我非常有共鳴。

書中以音階「Do-Me-So-Ḋo」代表「承認-看見-相遇-實踐愛」的步驟,不僅作為貫穿全書的架構,也作為這趟幸福旅程的內在地圖:
→ 承認:承認感受與回應所遭遇的人事物,是我的自由與責任;幸福決定權在我之內。
→ 看見:看見舊模式,以及背後需要被療癒之處,並能停下來,不再吸引無名的紛亂之流。
→ 相遇:無論我的反應是什麼,憤怒、受傷、挫敗、抗拒……,我都用愛與之相遇。
→ 實踐愛:用愛行動,立志實踐愛。

有些親密關係中非常抽象的概念經由她的舉例與歸納,變得更加的清晰與鮮活,讓我在生活中也更能辨認出細微的差異。而我也試著在生活中練習著穿越負面狀態,開啟內在的那一扇門,看見自己原本就有擁有的幸福,或者說,更明白讓自己幸福的能力,就在自己手中,於是便有更多勇氣承擔起人生應負起的責任,深刻的看見自己的議題,並選擇用愛而非批評來包容自己。而在最後一步與伴侶實踐愛的過程中若遇到困難,便又需回到自己的「承認-看見-相遇」的歷程,直到能夠純粹的對外界給出愛。

閱讀這本書的過程中,我和老公分享了好幾個篇章,神奇的是,雖然我有點擔心書中牽涉到許多靈性的概念,但是他聽完我的分享以後非常有共鳴,也開啟了夫妻之間更深一層的對話。

我自己最顯著的幾個改變,大概是我比以往更輕易的在生活中認出幸福之處,並且時時感激自己所擁有的幸福;另外,我也試著更細緻的表達自己,以往使用「我愛你」一概涵括表達的各種需求與感受,現在則能使用更精確的字句傳遞給另一半,更重要的是我藉此聽見自己的需求,並勇於擔起責任,先照顧好自己的需求與感受,而不乞求伴侶立即的回應。

照片是我特別有感的篇章,與大家分享:
(1) Do-Me:承認與看見:從「我需要你」到「我需要我」的轉化


(2) 愛的貨幣


(3) 家庭股份公司的運作 細節表格

7.jpeg