《子彈思考整理術》讀書筆記

50567124_2027153047321912_5676900528458563584_o.jpg

子彈筆記(Bullet Journal)是一種可以依照個人需求來發展的記事方式,已經在歐美流行了好些年。而這本書去年十一月在台灣上市之後,我在這兩個多月中翻了這本書無數次,也因為這本書而開始在生活中運用子彈筆記。

坊間曾出版過不少相關書籍,但是本書作者Ryder Carroll正是子彈筆記創始者,所以書中對於子彈筆記的脈絡介紹格外的清楚。與許多人在社群媒體、youtube分享的繽紛繁複風格有所不同,他的方法好簡單,一隻黑筆,在筆記本上寫幾個字、畫幾條線就完成了。正因為如此簡單,要持續地在生活中運用便不是那麼困難。

而書中除了介紹子彈筆記的基本架構,也介紹了幾個關鍵概念,讓子彈筆記不只記事,更可以整合各項資源,作為認識自己、釐清人生方向的工具。

原本只運用app紀錄待辦事項與行事曆的我,各種資訊零碎且雜亂,因為子彈筆記,我不再使用app紀錄待辦事項,使得一天之中盯著螢幕的時間少了許多,也因此有機會減少接觸各種令我分心的事物(對!包括臉書!)。而且我也學會在筆記本中整合我所有的目標與需求,也在每一天的生活中更加聚焦於我的每月目標與年度目標,不再忙著完成待辦事項,而是懂得將精力聚焦於真正重要的事。

正如原版的書封副標題:「追蹤過去,釐清現在,計畫未來(Track the Past, Order the Present, Design the Future)」,簡簡單單但是很受用呢!