替代式的練習

IMG_9430

200小時的瑜伽師資培訓課程在上個週末告一段落,只待下個月完成五十分鐘試教考試就要結業。

結業前夕不禁回顧這半年來的歷程,無論是內在還是外在的考驗,其實都比當初預期還困難許多。除了投入很多時間唸書、寫報告與自我練習,在知識與技巧上長進不少,但更深刻的是內在轉化的歷程,彷彿這次瑜伽師資培訓是趟強迫蛻變的英雄之旅:要麼放棄回到原本舒適圈,過回舒服的小日子;要麽留下來,繼續和這些「不舒服」相處,將需要面對的課題看得更清楚,層層剝除根深蒂固的舊有習性,在崩毀與重生之間來回奔走卻不氣餒。我想,瑜伽的轉化方式也正呼應了我的歷程:不只是智識上的理解,而是身心一體的全然理解與改變。

我最主要的成長,莫過於和「完美主義」的碰撞。

我的完美主義經常以「追求卓越」的形式表現出來,它一直以來都是我最親密的朋友,總是賜給我滿滿的勇氣,在緊要關頭時助我一臂之力,跨越一次又一次的挑戰。但是不知道為什麼,在培訓的過程中,每次我只要請出這位好朋友,就會重重的摔落,受盡挫折,無一例外。卡在這樣的狀態中好幾個月,身心愈來愈失衡,連幫我調養身體的中醫師都為我擔心。

直到上週最後一次的密集課程時,和同組的同學們討論到如何將瑜伽融入日常。有位富有教學經驗的同學分享道,因為在瑜伽的教學中會不僅安排體位法的完成式,也會給予較簡單的替代式供學生選擇,她現在的日常生活也因為她的教學方法而漸漸改變。我當天晚上回顧當天上課的內容時,頓時意識到這就是我尋覓已久的解答!

替代式的練習亦即,我願意給自己多一些彈性/韌性(Resilience)、多一些選擇、多一些摸索與嘗試的空間,不再追求唯一的目標,因為成功與失敗之間的界線並非我所想的那麼鮮明。我想,如果生命不是那麼的絕對,斷裂、沮喪與失落不會那麼容易發生,事後也就不需投注大量時間與心力於沈澱、復原與療癒。

若更仔細的向內觀看,我看見,原來完美主義反映的,是我內心深處的匱乏。過往的我只認定達到一百分,才是好,才是完美,才是豐盛,但替代式的練習令我對生命滋長出更深刻的理解、包容與原諒,我允許自己犯錯,學習謙卑,放下執著並敞開自我,接受所有層次的可能與回報。

最終,我還是透過瑜伽的方法,轉化了我在追尋瑜伽途所遇見的困難。

而我也將替代式的練習融入生活中,例如我發覺平時我在餐廳吃飯的時候,如果沒有吃到我最想吃的餐點就會非常沮喪,所以這週我學習在點菜之前先想好我最想吃的菜(方案A)和第二想吃的菜(方案B),如果我最想吃的菜剛好沒有的話,我還有另一個選擇。簡簡單單卻又能成功拯救自己的脆弱心靈呀!XD

最後,在我即將正式成為瑜珈老師之際,誠摯的感謝在師資培訓中遇見所有的老師與同學,以及身邊所有的家人與朋友,你們是我最好的老師,也是最好的陪伴者,愛你們。

:)

 


 

工商服務時間:

因為我在1/5~1/6要試教五十分鐘的瑜伽課作為結業考試,有沒有人在1/1(二)~1/4(五)願意來上我的瑜珈課,好讓我的課程設計與教學技巧更完善?

時間以白天為主,地點則會在台北市捷運交通方便可及之處,場地費私訊。