《動中覺察》讀書筆記

IMG_9272.jpeg

因為台灣正在培養一批費登奎斯方法的師資,所以這一年來我的身體界同溫層燃起一陣費登奎斯風潮,大家似乎都如火如荼的跟著不同的老師嘗試著這樣的方法。

費登奎斯主要有兩種方式:「動中覺察(Awareness Through Movement,簡稱ATM)」團體課程,與「功能整合(Functional Integration,簡稱 FI)」個別課。我原本就很喜歡ATM中沒有對錯、不講求動作整齊劃一,而且在動作質地中盡可能地輕、小、慢的模式,但是直到讀了這本《動中覺察:改變動作.改善生活.改寫人生》,才發現創始人關注的是比肢體更廣大的東西,以我粗淺的理解,大概是「發展人類潛能」這樣的意圖吧!

本書第一個部分大略帶過幾個費登奎斯的觀點,例如自我意象⏤⏤動作(movement)、感覺(sensation)、感受(feeling)和思考(thought)、個人發展、學習的階段、覺察、意志力等,若要深入探討也還有其他中文專書可供參考。我覺得本書文字平實,簡潔精煉,卻也能清楚感受到這個方法建立是橫跨於好幾個領域之上,背後的體系非常的龐大,每一句讀完都讓我還想繼續追問「為什麼?」,藉由閱讀所開啟的自我的思辨是意料之外的收穫。

因為這個方法強調從做中學,本書第二個部分羅列了十二堂不同類型的動中覺察課程,因為我之前已經很習慣由老師所引導的動中覺察,所以在家自己閱讀自己練習是另一番體驗,有好幾次我自己練習完的體悟很接近書中所提到的結果,但是又不知道是藉由怎麼樣的路徑到達這個地方,只能心底暗自大叫:「天啊!這真是太神奇了!」,哈哈,不過現在坊間已經有很多費登奎斯老師,如果懶得自己練習的朋友,掏錢去上課也是非常不錯的選擇。

這是個適合各個年齡層、身體狀態、帶有目的或毫無目的去上的課,推薦給大家!


 

分享兩個我很有感觸的段落:

〈能力與意志力〉

「當能力增強到某種程度時,需要運用意志力去努力的程度將會隨之減少;那些為了提升能力所需要的努力,為我們的意志力提供了充分且有效的練習。如果你仔細思考這件事,你會發現大多數擁有強力意志力(僅為了鍛煉而鍛煉的意志力)的人,相對來說,也是能力比較貧乏的人。因為懂得如何有效運作的人,行動時是不需要太多準備的,也不會大費周章。相反地,擁有強大意志力的人,傾向於使用過多的力氣,而不是較有效率地使用適當的力氣。」

///

〈要了解動作,我們必須去感受,而不是費力勉強去做〉

「為了學習,我們需要時間、注意力和區辨力;為了區辨,我們必須去感覺。意思是說,為了要能夠學習,必須讓我們感覺的能力變得敏銳,而如果我們試圖僅靠蠻力一味用力去做大部分的事,我們所達到的,就會正好與我們所需要的相反。

學習行動時,我們應該要能自由地將注意力放在我們內在發生事情上,因為在這樣的情形下,我們的心智將會保持清晰,呼吸也會容易控制;也沒有因壓力而產生的緊張。當學習是在使盡全力的狀態下進行,而且即使是這樣也似乎還不夠時,就再也沒有任何的方法可以去加速行動,或是使之變更強或更好了,因為這樣的人已經達到他能力的極限。在這個時候,不但呼吸無法自由、有多餘的費力、觀察力很微弱,同時也沒有改善的希望。」

迴響已關閉。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑