生命之樹國際工藝交流展 心得

託玉菁的福,月初和太極導引課的朋友一起看了〈生命之樹國際工藝展 Tree of Life Exhibition in Taiwan〉。

去過這個展覽,我才真正明白生命之樹的意涵:樹的樹根深植大地,樹枝往天空延伸,樹幹鼎立其中,樹結下的果子滋養萬物,萬物的生命便圍繞著樹,甚至藉由生命之樹連結萬物與神靈的世界。因此,許多文化裡都有生命之樹的意象。

我最喜歡印度原住民瓦力族所創作的生命之樹,也是這次海報的主視覺,它和常見的印度細密畫不同,筆觸細緻而原始,訴說著天神降下雨水、滋養大地萬物,人類再透過祭典與薩滿供奉,回饋天神。

因為玉菁當初有參與策展與佈展,帶我們仔仔細細的看見來自不同國度的工藝品背後的脈絡,從材料採集、製作手法、創作者與其所屬家族/村落/階級、乃至全國/全球的工藝產業等等,每一件工藝品都可以是在地/全球政治、經濟、文化、歷史的縮影,看得很過癮。

這個展覽已經在幾個國家展出過,最近在台北的展期則到明年一月,推薦給大家!

迴響已關閉。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑