墨西哥 Sope party

44836574_10210520022636407_8754559996965945344_o (1).jpg

上個月又受到Edwinn與Joanna的招待,超幸福的。

雖然已經不是第一次吃到Edwinn做的墨西哥菜,但是這次多了許多他與Joanna扛回台灣的墨西哥做菜小道具,道地程度又更升一級。

一開始,Edwinn教我們從墨西哥玉米粉開始揉麵、搓長條、切斷、揉成小圓球,運用玉米餅壓製機(Prensa para Tortillas)壓成小圓餅。因為我們這次要吃的是Sope,餅皮直徑要比常見的塔可餅皮小一點,厚度也比較厚一點。Edwinn說因為玉米餅是當地的主食,所以每條街都有專賣玉米餅的店,店內會將玉米粒直接磨成粉做成餅皮,比玉米粉做的更好吃,所以只有想要在家裡做玉米餅的人才會買玉米粉回家做。

接著把壓製好小圓餅放到玉米餅專用平底鍋(Comal)烙一下,表皮烙出顏色以後放入一般的平底鍋烙熟,才置入玉米餅專用的小藤籃裡,蓋起上蓋,目的是讓水蒸氣充斥在籐籃裡,餅皮會變得更加柔軟,否則餅皮在室溫的空氣中很快就會變硬了。最後再用指甲將餅皮的四周捏起,好像築起矮矮的一圈圍牆,讓待會放在餅皮上的餡料不易掉出。

餡料的部分,Edwinn很貼心的從前一天晚上就開始備料,為我們準備了四種主菜,分別是葷食有辣的Tinga(雞肉絲、洋蔥與Chipotle墨西哥煙燻辣椒)、葷食不辣的Beans and picadillo(牛肉絞肉與馬鈴薯)、素食辣的Hongos(菇類拌炒綠辣椒與香菜)、素食不辣的Rajas con crema(青椒、玉米與酸奶)。

桌上最引人注目的大概就是墨西哥火山石製成的研缽和研杵(Molcajete)!研缽底下有三隻腳,長得像三角鼎,專門用來研磨莎莎醬(Salsa),據說研磨的過程中火山石會釋出豐富的礦物質,讓莎莎醬更美味。而當天我們食用的紅莎莎醬是用烤番茄、洋蔥、大蒜、綠辣椒與香菜磨製而成的,外表呈棕色,又香又綿密。

Sope食用的方式是拿起一塊餅皮,舀一匙斑豆泥(Frijoles pintos,跟花豆同屬不同種的豆子)在餅皮上抹平,一匙主菜,一匙Pico de gallo(跟莎莎醬差不多,只是材料是生的而且切成丁狀),一撮高麗菜絲,一匙酸奶,一匙莎莎醬,撒一些起司,然後大口咬下去,享受豐富的食材、香料與辣椒在口中大爆炸!!!而且自製玉米餅的玉米香味濃厚,味覺上也與多種餡料的味道非常合拍,配上可樂或Corona啤酒,好搭啊!

我們曾經問過Edwinn有沒有推薦台北任何一家墨西哥餐廳,他頻頻搖頭,覺得台北的墨西哥餐廳大都為美國德州-墨西哥(Tex-Mex)風味,不如真正的的墨西哥菜道地,但直到我吃過Edwinn做的菜以後才明白為何他的標準會這麼高,因為他做的墨西哥菜實在太好吃了!我們頻頻慫恿他開始私廚生意或是到市集擺攤,但是他似乎不認為台北有這麼多人喜歡墨西哥菜。

所以捏,下次我們相約在他與Joanna家頂樓辦墨西哥BBQ party,他們位於士林的公寓頂樓天氣晴朗的時候還可望見紗帽山山頭呢!可以一邊聊天、一邊吃墨西哥美食,還有美景可欣賞,是不是很棒呢?重點是我們要各自邀很多朋友來,讓Edwinn知道台北的墨西哥料理愛好者真的很多!

迴響已關閉。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑