《一張六十億人都坐得下的餐桌》讀書筆記

IMG_9129.jpg

終於拜讀完這本永續社企的經典之作!

作者茱蒂從關懷社區出發,善用手邊資源,從一間咖啡店開始,與在地有機小農合作、帶入公平貿易等永續理念、辦理講座與旅行將各種議題帶入社區等、乃至於建立數個企業聯盟,串連各地永續企業,分享彼此的經營模式,讓大家看見永續議題如何在商業中實踐。獲利固然重要,因為這意味著業主有更多的資源投入營運目標,但是茱蒂讓大家看見商業如何不以利潤為單一衡量標準,而是採用「三重底線法則,衡量三個P,即人類社會(People)、大地環境(Planet)和企業獲利(Profit),有時也用三個E⏤⏤社會公平(Equity)、生態環境(Ecology)、經濟利益(Economics)」,讓企業與社區、環境都一起獲利。

作為永續社會企業先驅的她,當年所推動的議題如今也在世界各地開花結果,也許是這樣,我在閱讀時常常想起身邊許多朋友將永續理念結合事業的事蹟,也讓我的心裡頭暖暖的,深深感謝這些朋友豐富了我的生命,也讓全體人類的生活變得更好。

茱蒂充沛的熱情深深感染了我,而她韌性十足的不斷實踐她所堅信的理想也鼓舞了我,讓我開始發想未來能如何將我所擅長之事結合所有我關注的議題。

推薦給想嘗試將永續理念落實在工作與事業中的朋友。

迴響已關閉。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑