實物生活 x 攪攪雜食舖

IMG_8969

我和店主之一Zora曾在一堂無麩質米蛋糕課同組,那天課程我實在沒什麼印象,倒是和Zora聊到做麵包時才發現原來麵包界的殿堂比我想像的還高深很多,後來因為彼此都是不塑之客粉絲團成員,也就自然而然的持續在網路上保持聯絡。今年初得知她跟男友去新竹市開店以後很想去拜訪,但直到這個月初才終於去了一趟。

店的位址從地圖看起來離火車站有點距離,但是下車後在火車站對面租Ubike,再慢慢沿著護城河騎一小段,其實很快就到了。

一進門,被左側庭院的花草樹木包圍,隱密又舒服,右側則是車庫改建的用茶區,裡面有好幾張老沙發椅和木桌,看起來是很適合發呆的地方。往前走幾步打開門後就會進到主要的用餐區,沉穩的綠色牆壁和木質色調的窗框與門框相互搭配,心情也跟著這樣的色調平靜下來。但是Zora和布丁很快就熱情的用美味的食物招待我,一個不小心就嘗遍菜單上大部分的餐點,每道都好吃到快流淚,吃到精心烹煮的食物就是身心靈瞬間都會被滋養到啦!嗚嗚嗚。

IMG_8972

店內菜色看似簡單,但每道餐點背後都有說不完的故事。例如,誰會想到咖哩豬和咖哩牛竟然會使用不同的咖哩醬汁呢?我這次吃到的豬咖哩醬汁是將紅蘿蔔泥混進咖哩醬之中,除了增添色澤與風味,更可以幫助不愛吃紅蘿蔔的小朋友攝取足夠的蔬菜。而且店內使用台南16號台灣版越光米,這個米種非常好吃但是非常的貴,我偶爾才會買一小包回家煮,過過煮婦癮。米粒飽滿剔透,和咖哩醬汁混合後也依然粒粒分明,讓每一口飯都能兼顧口感與風味,吃到讓我忍不住再加一碗飯。

另外一道純素的餐點是醬燒豆絲拌飯+飽飽湯。特製的醬燒豆絲鹹香好配飯,淺褐色的飽飽湯濃郁而順口,真是絕佳拍檔!主廚很自豪的提到湯的層次來自焦熟程度不同的蒜頭,再加上為了珍惜食材而運用菜梗燉的蔬菜高湯,讓打碎的米飯增加稠度,還有畫龍點晴的紅椒粉,喝的時候內心實在是天人交戰啊!因為我既想要一口氣呼嚕呼嚕喝光,卻也想要一湯匙一湯匙慢慢品嚐,怎解?(下次可能要點三碗)

IMG_8975

小品、飲品與點心也非常驚人,當天的小品油燜筍油亮入味,足以讓我再嗑掉一碗飯,不加鹼粉長時間熬製的仙草茶味道實在太魔幻了我不會形容(這真的是仙草茶嗎!),喝到久仰大名的老爹鮮奶,店主還用鮮奶自製優格,清爽解膩,與一般市售的優格好吃太多。其中最讓我傾心的是店內只供應茶品,倒不是店主不懂咖啡,而是顧慮一旦在菜單列上咖啡,大家就會去點習慣的咖啡,而枉費菜單上列了那麼多精選的茶品。那天喝了由茶籽栽種的恆春有機港口茶,又野又鹹,每一泡都好有個性,真是特別啊。如果愛喝啤酒的話,也可以參考店主精心製作的禾餘麥酒與餐點搭配表。

除了食物好吃,店內每個細節都被店主們安排得細膩妥貼,也處處流露對於環境永續議題的堅持,例如外帶只接受自備容器或押金使用weck玻璃盒、推廣電子發票、也留有一整個房間販售相關商品,近期則會陸續開設蜂蠟布等環境永續課程。此外,那天我們也聊了很多新竹市的文史,儘管我在新竹市長大,但是聽了Zora的分享又瞭解不少,也很開心得知這幾年政府與地方的青年投入很多心力研究和推廣,翻了幾本見域工作室出版的《貢丸湯》雜誌與《新竹舊城散步地圖》更發現了不少有趣的事物,讓我期待下次去新竹吃吃喝喝散散步。

IMG_8979

很懷念那日下午真誠的交流,也謝謝你們的招待,下次再見囉!

▴▴▴
實物生活 x 攪攪雜食舖
新竹市水田街91巷9號
營業時間 11:30-21:00
無固定公休日 皆於fb/ig/google map上提前公告
▴▴▴

#店名又稱lā-lā-ê可愛到讓人噗嗤一笑
#台北人真的很適合去新竹市半日遊啊大家快去

迴響已關閉。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑