《啟動身心淨化的20個聲音療癒練習》讀書筆記

IMG_9016

 

今年聲音/音樂相關的議題似乎以更貼近日常的方式走進我生活:聲音療程、銅鑼浴、歌唱聚會、學會對自己的身體歌唱作為日常保養,這個月還對朋友做了一個結合靈氣與吟唱的實驗性個案,愈玩愈有趣,因此在這個時機點翻開這本書還讀得蠻開心的。

雖然書中同樣的故事講很多遍,有時讓我讀得有些不太煩,但用字淺白,就算是完全不理解「聲音療癒」甚至是「療癒」概念的讀者也能有所收穫。本書對於聲療的源頭、定義以及應用都有涉略,我也藉此明白,因為聲音的震動也會對應到身體的細胞、組織、器官,不只是用耳朵接收,所以若是在家裡聽聲療的音樂,最好用音響播放,身體才接收得到。

我想,對我來說,聲音/音樂的好處是隨時隨地都能享受,而且從一般人到極度行動不便的對象(例如書中提及安寧病房、療養院的老人)都很適合,書中附上的5個高音質音檔以及20個練習方式,聽完真的很舒服,好神奇啊!


「那麼,什麼是療癒呢?高爾登認為,『療癒』這個字眼要很小心地使用,不要誤導他人。因為他說,所謂的療癒,不是要治療某個疾病,如:頭痛、高血壓,或某個狀態,例如憂鬱症。對一個療癒師而言,提供更多的、提升性的可能給對方,讓他們的身心在聲音療癒的震動中,身體有如沐浴在音波之海中,心靈像是被喚醒、被打開的感受。受到療癒者在活動後,有新感受之餘,身體的血液循環變好,常有新的想法、新的洞見。療癒意圖不侷限身體的健康或情緒平穩,而是保持開放的態度,讓聲波流動、震盪,加速頻率的效益,讓最好的事自然發生。」

迴響已關閉。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑