《教瑜伽、學瑜伽》讀書筆記

IMG_8916

當初為了探究教學技巧而翻開此書,但是作者愈探討的是更根本的⏤⏤關於教學的道德議題。

其實瑜伽經八支中的戒律已經提供很好的方向供後世的瑜伽練習者參考,但困難之處是在教學、師生關係、經營瑜伽事業之中要如何勇於實踐,並依此原則不斷修正行為,作者更在書中不藏私的提供許多真實案例供大家檢視自己所做的抉擇。

雖然這本書沒解答我對於教學技巧的疑問,但卻引領我看見學習成為瑜伽老師之前,得先學習成為一個人。老師的人格健全,身心平衡,知道如何劃定界線,好好照顧自己的需求,愈有能力維持教學品質、經營良好的師生關係,也愈能抗拒誘惑,不濫用權力做出傷害學生的行爲。

說到底,修行終究是要回到自己身上。

 

p.s. 這本書讓我想到謝無愁老師前幾天提到「如果我一直渴望自己的能力能不斷的被這個世界利用和需求,這意味著世界上會有愈來愈多生病的人因為我的願望而產生。」

一名瑜伽老師的願可以是什麼呢?這真是值得好好思索的問題

迴響已關閉。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑