《高敏感是種天賦》讀書筆記

fullsizeoutput_147e

記得這本書上市的時候,出版社在網站公佈書中的自我檢測量表,我其實不用看題目也知道自己一定符合量表中大部分對於高敏感族的描述(笑),做了量表也只是再次確認罷了。

這本書看起來有點厚,但很容易閱讀,大概ㄧ、二小時就看得完。作者列給高敏感族適合從事的活動清單,和我自己所列的清單差不多。例如我最近幾週為了練習放鬆而刻意放低自我標準,原本覺得可以做到一百二十分,做到九十五分就好,或是為了讓自己也能輕鬆無負擔的做其他想做的事情,做到六十分就好。當下真是蠻痛苦的,但是有時候因為壓力降低,反而更有餘裕把事情做好,自己也比較自在,不會一下子體力就耗竭。

雖然我覺得我還是有點難把自己的敏感當成是天賦,但是本書讓我更尊重自己的需求:既然容易受刺激,那就想想能為自己做什麼事情減少刺激,該離開聚會的時候就該離開、該休息的時候就休息、需要獨處的時候就獨處,而不是苛責自己為什麼和別人不一樣、不合群、不正常,甚至可以事前把自己的需求跟別人說而不用感到罪惡感。先接受自己的樣貌,才更有機會找到合適的方式讓別人接受自己吧!

閱讀的過程中也讓我想像,針對我的特性,理想的工作型態可以是什麼樣子,嗯,我想應該是希望可以多一點獨立空間和彈性吧!

(繼續做夢)

 

延伸閱讀:安靜的力量

迴響已關閉。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑