自製髮蠟

IMG_8601

自從習慣使用友善環境的沐浴用品和清潔用品,我對於人工香精的味道愈來愈敏感,例如在尖峰時刻和陌生人一起擠進捷運車廂中,光是聞到對方衣服上殘留的洗衣粉/洗衣精味,就會讓我一陣暈眩。

今年初Daniel換了一個飄撇的新髮型,天天都要抹髮蠟,但是他從沙龍買的髮蠟讓我非常不能適應,就算他洗完頭髮,我還是能從他的髮絲聞到濃濃的人工香精味,嚴重影響我的睡眠品質!
還好網路上有人分享自製髮蠟的配方,跟自製護唇膏、護手霜的材料一模一樣,而我家也剛好有這些材料,所以就順手做了一些試用看看。從二月至今也已經做了好幾罐,Daniel說很好用,不輸市售髮蠟,所以就來跟大家分享囉!
👉 35g配方:
❶ 高度定型
15g 蜂蠟
10g 乳油木果脂
10g 荷荷芭油
精油 少許
→這個配方適合夏天,但質地比較硬,建議放在手心靠手掌的溫度稍微融化會比較好抹上髮絲,但偶爾還是會有未完全融化的小顆蜂蠟,遠看有一點點像頭皮屑😭
❷ 中度定型
10g 蜂蠟
15g 乳油木果脂
10g 荷荷芭油
精油 少許
→這個配方在夏天會太軟,抹到頭髮上比較沒有定型的效果
👉 作法:
↓乳油木果脂與蜂蠟隔水加熱融化
↓加入荷荷芭油與精油
↓攪拌均勻,完成!
👉 提醒:
原作者說建議用荷荷芭油而非其他的植物油,因為它是液體蠟,會讓髮絲柔順,但不會讓頭髮太油膩
👉 配方來源:
DIY All-Natural Hair Styling Pomade That Rocks!

迴響已關閉。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑