[永續生活筆記] 一份特別的禮物

3178552827_97fbb60c86_b
圖片來源:flickr,Amancay Maahs (CC BY-NC-ND 2.0)

這個月初被各種節慶促銷訊息頻繁的轟炸,總讓我想起今年初和老公整理家中倉庫的經驗:看似小小的空間卻被我們清出好幾大袋的雜物,而且毫不意外的,那些雜物之中有不少接近全新的物品,都是別人送的禮物。

不過,我也曾收過一份與眾不同的禮物。

前幾年,我和老公總是不約而同的在聖誕節互送實用的公平貿易或環保商品,但直到去年,我們真心覺得我們現有的生活已經很幸福了,根本什麼都不缺,不如把原本要買禮物的錢拿去捐款,於是我們的心思就從尋找禮物轉為尋找捐款的單位。

聖誕節那天,老公住在美國的妹妹在視訊裡跟我們說,今年她以我和老公的名字各捐了一筆捐款作為送給我們的聖誕禮物:因為老公在綠能公司上班,所以她以他的名字捐給一個環保NGO;而我因為平時關注舞蹈、身心健康的議題,所以她以我的名字捐給一間社區劇場叫「Destiny Arts Center」,他們在充斥毒品、暴力、犯罪的城市提供舞蹈、劇場、武術、暴力防範、衝突管理課程給兒童與青少年。

這份禮物讓我感到很驚訝,因為我們竟然不約而同的想到以捐款作為聖誕禮物,而且這間劇場的工作內容精準的體現了我平時所關注的議題,讓我感到很窩心,此外,我也因為這樣的特別的機緣認識了一個很棒的組織,更因此與它產生連結,這些因素都讓我覺得這份禮物真的太棒了!

收到這份珍貴又特別的禮物後,最後我和老公決定捐款給他妹妹工作的非營利組織作為送給彼此的聖誕禮物,也因為這個決定,讓我意識到,禮物除了樣式與價格,背後所蘊涵的心意其實也是非常動人的。

在這之後,為了送禮又兼顧環境永續,不會因為傳達愛意而造成地球與別人家倉庫的負擔,我著實苦惱了一陣子,最近讀到一本《善意之書》剛好解答了我的疑惑,那即是,我可以從善待自己一路擴展到善待同事、善待環境、善待陌生人……,例如「告訴送貨員你很感謝他」、「在他們的便當袋裡、冰箱上、枕頭上、廁所裡留張紙條,逗他們笑」、「練習說好話」,學習在每天的生活中送出小小的善意,把它們當成一份份代表愛、關心、支持、體貼、祝福的禮物,送給這個世界。

👉閱讀其他永續生活筆記

迴響已關閉。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑