20180508 身體日誌

IMG_8466.jpg

在身心探索的路途中,有時我走上了新的路徑,去了從未去過的地方;有時走了和以往相同的路徑,卻注意到了不一樣的景物。

最近感受到自己在過程中,能比以往更細膩、更平靜的和身心交涉,無論是自我探索或是幫別人做靈氣療癒的時候,我不再急著處理那些令人感到不愉悅的症狀,而是像拜訪不熟的朋友一般,站在門口時先深吸一口氣,再輕輕的敲門:

「你還好嗎?」
「你願意告訴我發生了什麼事嗎?」
「你願意讓我做點什麼,好讓你舒服一點嗎?」

有趣的是,很多時候身體會拒絕讓我做點什麼,我能做的就只是等,耐心的等,等到它的門願意為我敞開。

例如我從去年三月開始探索骨盆的議題,這一年多來大都都專注在左半邊的骨盆,直到一個月前,有天右半邊的骨盆告訴我:「你可以進來了!」。

我突然感受到有些東西從深處開始鬆動,右側腰薦開始感到前所未有的緊繃和疼痛,靜坐的時候內心更是刮起狂風暴雨,總是在理智辨別出發生什麼事之前就淚流滿面,甚至連續幾個早晨都從驚恐的情緒中醒來。

也許是因為這已經不是我第一次經歷到這樣的釋放,就算有些時刻覺得天崩地裂,幾乎要翻覆過去,但內在某一部份的自己還是可以清醒的觀照所有的過程,溫柔的與自己同在,骨盆不僅漸變得輕盈,我也感到內在與自我連結愈來愈深刻。

最近在一次靜心中,骨盆告訴我,過去我為了感覺到他人的愛與呵護,必需緊抓著身旁僅有的人事物來維繫安全感,但如今我生命的根植於生命能量的流動,當我願意放掉對於安全感的恐懼,骨盆也就跟著一起鬆開了。

《狂喜之後》一書提及「我們不可能只處理好生命中的某個部分而坐視其他方面雜亂失序,生命是個不可分割的整體。」

我想,有時當我們想要鬆開身體,需要先鬆開自己的心,並且,在恰當的時機來臨之前,耐心的等待。

p.s 我的骨盆啟蒙書《女人的身心療癒地圖》就在今天出了封面超美的新版!有興趣的朋友可以讀我之前的心得: https://linhengju.com/tag/女人的身心療癒地圖/