20180121 身體日誌

IMG_7912

從去年十一月繼續拾起瑜珈練習,在過程中,我時常訝於過往所有認真練習哈達、Ashtanga與陰瑜伽的記憶仍然非常精確的儲存在我的身體中。

在這些練習中,我看見自己在做勇士式體位法中愈站愈穩,跟大學時期剛開始練習瑜伽時搖搖欲墜、動不動就跌倒的狀態有天壤之別;但是我也觀察到我長久以來就非常緊繃的肩膀,隨著練習變得更加緊繃,因為我發現幾乎在每個體位法中,我都習慣使用肩頸上肢支撐全身的重量,這些力量常常卡在上半部的身體而難以往下傳遞到腹部與腿部。

我想,這些身體狀態其實也如實的反應了我平時總是使用上肢與肩膀扛著所有的壓力,而比較少使用源自生命底層的力量來讓支持我,亦即脈輪下三輪的議題:如何穩穩的存在,如何誠實的感受,如何好好的做自己、展現自我。

另一個學習是去年底在朋友家上了幾堂太極導引課。

在課程中,偶爾在某些動作中會經歷極度的疼痛,在那樣的疼痛中,身體會立刻浮現過往與疼痛相關記憶,各種念頭與情緒不停的冒出,交疊震盪,直到有一個剎那所有的體驗會堆疊到最高點,身體便再也承受不住疼痛,中斷了動作。

其實,我知道我可以選擇放棄在一旁休息,因為老師對於學生們的狀態非常的包容與接納,但是我休息了一下還是選擇繼續回到動作中。我並非強硬的逼迫自己吞下所有的痛苦,而是想要再次回到這樣的狀態與自己對話,找到新的方法與新的空間。

因為我發現,有時候我能帶著高度的覺察去練習,當過往的記憶和情緒隨著疼動浮現,看見它們,接受這些體驗,對身體溫柔的說:「謝謝你讓我再次經歷這個感受」,然後就在動作轉換中讓它們輕輕流過,放下過往,幫身心歸零,將覺察再次帶回到當下,繼續體會太極導引中注重的剛剛好的力道,不強迫,也不鬆懈,剛剛好就好。

就這樣在身體的練習中,帶著過往未盡的功課在今日繼續覺察、繼續練習,一點一滴的慢慢累積,然後看見新的路就在腳下展開。

迴響已關閉。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑