20171229 共煮共食


第二場
2017.12.29晚上

因為這次算是第一場正式舉辦的共煮共食,坦白說心情有點緊張,三天前就陸續開始做一堆平時提不起勁來做的瑣事:打掃、重新裝飾櫥櫃與牆面、處理壞掉的燈泡等等,但沒想到就在開煮前半小時,餐桌正上方的燈座突然壞掉,於是我就在焦慮中迎接了準備來做菜的夥伴。

一開始大家對著桌上的食材七嘴八舌的討論要煮什麼菜,把它們湊作堆後,大家就陸續開始分工合作洗菜與切菜,接續把食材送進烤箱和炒鍋。

我想,在不熟悉的廚房和第一次見面的夥伴一起在短時間內決定要做什麼菜,並不是一件容易的事:有人好一段時間沒做菜,對於過程有點生疏,浮現了緊張的情緒,但這緊張瞬間就被身旁的夥伴接住;有人對鍋具不熟悉,熱鍋下油後一下子就把大蒜炒焦了,但鏟起燒焦的大蒜、洗了鍋子,再重頭試一次就成功了。

做菜的過程中,我好幾次忍不住控制慾,指派了任務給某些人,或是出手干預了些什麼。但是也有許多時刻,我只是在一旁耐心的看著每一個人慢慢摸索出自己的節奏,也和其他的夥伴培養出合作的默契,在過程中學習互相支持,在一次又一次的練習後漸入佳境。

而飯後臨時加碼的新年許願與抽牌卡也延續著這樣的默契,我們對於彼此的新年願望給予滿滿的支持與祝福,還不時穿插著陣陣大笑,最後大夥就在笑到臉頰發痠的狀態結束這一頓晚飯。

真心感謝這次來參與的每一個人,有許多動人的時刻至今還在我心中閃閃發亮著,更重要的是,這次的經驗也讓我再次體會:生活實在不需要事事力求完美,因為許多創意與驚喜,往往就在那意料之外的裂縫中萌芽。

期待未來再相見 🙂


本日菜色:

有鑫的台中秈十號五分白米飯

炒高麗菜
青醬炒茄子與菜心
薑絲炒山菠菜
香料炒敏豆與柳松菇
烤時蔬:南瓜、芋頭、花椰菜
蔬菜湯:洋蔥、紫地瓜、金時地瓜、芋頭、凍豆腐

本土惠蜜蘋果

*特別感謝宜伶與周哥帶的香料,超級好吃

迴響已關閉。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑