自製檸檬無患子洗手液

23119917_1487768307927058_1093559676415377255_o

使用橘子/檸檬/柚子皮酊劑自製清潔液已經一段時間,總覺得椰子油起泡劑的清潔力有點太強,加了甘油雖然可以護手,但洗完皮膚表面好像多了一層膜,感覺不太舒服,至於另一個有護手作用的材料是蘆薈,但是陽台那幾盆蘆薈之前生長的狀況不太好,讓我不忍心割葉子來做洗手液,所以作罷。

前幾天想起來家裡還有一些無患子,原本是買來洗衣服的,但是男友不愛所以就被冷落在家中角落,剛好拿來試做成分更天然的洗手液。

無患子的起泡能力很好,加了檸檬酊劑增添檸檬的清香,洗完手心情很好呢!不過天然產品的保存期限比較短,再觀察看看可以放多久~

材料:
無患子(已去籽,可先浸泡數小時減少煮的時間) 8顆
檸檬酊劑 適量

步驟:
↓鍋中放入無患子與250ml過濾水,煮20分鐘
↓再加入100ml水,煮10分鐘
↓重複數次,直到無患子的果皮只剩薄薄一層,液體呈咖啡色混濁狀
↓冷卻後裝瓶,加入檸檬酊劑

配方來源:
From Soap Nuts to Liquid : Natural, Nontoxic Cleaning
https://crunchybetty.com/from-soap-nuts-to-liquid-natural-nontoxic-cleaning/

無患子簡介:
「古人相信用無患子的木材製成的木棒可以驅魔,無患鬼魅,因此稱為無患。」

2017/12/4後記:

無患子水剛煮完還有一些泡泡,靜置約2~3天後就完全沒有泡泡了!雖然拿來洗手或洗碗還是蠻乾淨的,但是沒有泡泡會讓朋友忍不住多壓壓頭幾下。

迴響已關閉。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑