參訪米埔自然保護區

IMG_7115   IMG_7117

IMG_7133   IMG_7135IMG_2420

 

 

第一次聽過香港有自然保護區是在升高中的暑假,因緣際會和台北鳥會的會員去阿里山賞鳥。旅途中,大夥聊到香港有一個很適合賞鳥的自然保護區,那是很多香港本地人都未必知道的地方,於是這個保護區就一直擱在我心中。

這幾年因為男友工作的關係去了香港好幾次,意外從事了不少戶外運動:在大嶼山爬山、在西貢划獨木舟,也在城市裡探索各個小山丘,讓我這個不喜歡逛街的人在香港也過得蠻開心的。

幾個月前和男友決定一起去香港拜訪男友的朋友後,腦中突然浮現這個有點久遠以前的記憶,於是就上網找到了米埔保護區。

由於該保護區限制一般市民隨意進入,所以遊客需事先上世界自然基金會香港分會網站報名參與公共導賞團,我們在一個月前也很幸運的報名到總行程3小時的「米埔自然遊」英語導覽。

米埔位於香港西北方,與深圳的交界處,離香港島有一段距離,所以我和男友與朋友們吃完飲茶後,先從灣仔坐巴士到紅磡站,再轉搭捷運到元朗站,最後再轉乘計程車約十五分鐘才終於到報到處。

不過,等到我們報到完、領完望遠鏡與名牌後才發現,除了我們以外,其他的參訪者全是有小孩的家庭!!!(呃,情侶都對生態教育沒興趣嗎?)

導覽員一開始對園區簡介與應注意事項,接著就沿著當地居民的魚塭開始走向保護區,進入保護區後就可以看見一大片紅樹林就在步道右側,遠方則可看見深圳市的高樓大廈林立,灰濛濛的一片,米埔濕地就位在深圳與香港之間的水域。

園區相較於香港市區安靜許多,心情覺得放鬆,嘴角不自覺得上揚,每每看見一片曠野,內心都忍不住尖叫「啊!這真的是香港嗎?」。步道也很平坦,走起路來很舒服,導覽的步調挺適中,一路上都以悠閒的步調走過基圍區、紅樹林區、睡蓮區與鳥屋,如果有看到特別的鳥類還會停下來解說。

參訪群中有幾位自組賞鳥讀書會的小孩們更是超級認真,總是纏著解說員狂問問題,沿途還抱著鳥書詳細紀錄途中看到的每一種鳥類,狂熱的程度令我這走馬看花的人為之汗顏,他們的爸爸笑著說,他們去年去過非洲後,孩子們就愛上賞鳥,這樣的嗜好總比玩ipad好!再度令我這手機上癮症者感到汗顏。

參觀米埔自然保護區讓我再次體認人類急需以更永續、更友善環境的方式發展文明,如果現在做不到,起碼要多保留一點空間給人類以外的生物棲息,而米埔正是這樣的一塊的美麗園地。

誠摯推薦!

參觀米埔:

https://www.wwf.org.hk/your_support/gomaipo/

我們的島 307 香港‧米埔 (2005-05-30)

https://youtu.be/UCfyoUK3rn0

=====

這次去香港要特別感謝讓我們借住的友人夫妻,小巧可愛的公寓應有盡有,家具與擺設風格也頗有巧思,住起來好舒服,讓我跟男友覺得相較之下,我們現在住處的髒亂程度簡直直逼大學宿舍,好像該長大了吼😅

迴響已關閉。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑