MBSR正念減壓八週課程心得

IMG_6916
每週下課都與志工留下來打掃與復原場地,最後掃除大隊有幸與老師合照,哈哈

回想起課程進行到第六週的時候,有天男友的腳背被尖銳物割傷,當下看起來沒有大礙,隔天傷口卻開始發炎,附近的組織都腫了起,他問我是否能幫他擦藥並且貼上ok繃,我看了傷口一眼,很快就答應了。

「妳居然沒有對我生氣!」男友驚呼。這句話讓我突然意識到,我的好像跟以往不太一樣了。

其實前一天當他的腳被割傷的時候,我立刻問他要不要貼ok繃,他卻隨口拒絕了。隔天當他請求我的協助,腦中的確浮現昨天的對話,但是我當下的念頭是:「我只要回應他現在的請求就好,過去發生的事情已經都過去了。」所以我很自然的就回應他當下的需求。

在整個過程中,我沒有刻意忍耐、壓抑情緒,或是選擇寬恕,我就只是專注於當下的事件。

這時我才發現正念課程所教導的方法已經為我的生活帶來深刻的改變:專注且無揀擇的體驗當下的感受與念頭的時刻更多了,自我批判更少了,批判別人的時刻也更少了!更少對於過去事件感到懊悔,對於未來尚未發生的事件的焦慮感也降低了,這些種種改變並不只是單純的減少壓力而已。

儘管過去五年來參加過兩次內關中心的十日禪修課程,自己平時也有靜心的習慣,對於這樣的方法並不陌生,但是我仍然在過去八週穩定而持續的練習中獲得更深刻的體驗,課程中與學員互相支持與交流彼此練習的經驗讓我收穫很多,更從學員於課程中的提問釐清了許多觀念。

我最喜歡陳德中老師常常使用非常淺顯易懂且世俗化的語言說明正念的技巧以及背後的概念,就算是佛學麻瓜也能理解,對佛學無興趣的人也能從中獲得好處,我想,佛陀的教導本來就是深植於生活之中的。

誠摯推薦給想要了解正念、減低壓力、增進情緒管理、增進睡眠品質等等的人!一週只要撥出一個晚上上課,非常適合課業繁重、工作繁忙、沒空去閉關的都市人!

 


台灣正念工坊:
https://www.facebook.com/TaiwanMindfulnessCenter/

最新課程:
http://www.mindfulnesscenter.tw/programs/

迴響已關閉。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑