正念的奇蹟 電影心得

IMG_6621

昨天看了電影正念的奇蹟,平日下午的場次接近半滿,出乎我的意料之外。
 
原本以為會聚焦於一行禪師,但電影花更多篇幅紀錄梅村的日常,在細瑣中展現正念與佛法如何落實於禪寺的生活。
 
印象最深刻的一幕是當鏡頭轉向禪堂裡來參加短期禪修的一般大眾,雖然大家的性別、年齡、膚色、國籍、外貌與穿著各異,但每個人都流露渴望獲得內心平靜、渴望獲得救贖的神情。至於在梅村修道的尼姑與和尚們,外表看起來平靜許多,但是每個人還是在忙碌的修行生活中努力的精進。
 
另外,電影裡的音樂好好聽,有幾位尼姑和和尚的琴藝絕佳,無論是伴奏或是組成室內樂團演奏的曲目都非常好聽,旋律比較像西洋的宗教音樂,與平時常聽到的佛教音樂不太一樣,卻依然能從中感覺到寧靜又自在的氛圍。


Namo Avalokiteshvara 唱誦
https://youtu.be/ntBfYFFlbV8

剛才發現小提琴手Sister Trai Nghiem出家前是職業小提琴家,訪談見此:https://tnhtour.org/…/meet-the-monastics-sister-trai-nghiem/

迴響已關閉。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑