橘子洗劑&永續生活筆記

15781363_1206927252677833_5981929429369653358_n     FullSizeRender 2

這幾天回想了一下當初為什麼會開始關心環境永續議題。

正式的契機應該是三年前食安危機頻頻爆發,為了取得更安全的食材,經過調查和網路搜尋後便在主婦聯盟生活消費合作社舉辦的市集中成為社員。

從站所取得的食材實在美味又便宜,對於愛做菜的我來說簡直如虎添翼,簡單料理就可以變成一桌滿漢全席,讓我和男友每次吃飯都像拍美食節目:「哇!這把青江菜怎麼這麼好吃!」、「杏鮑菇好多汁啊!」、「花枝丸也豪好吃喔!」,從味覺迅速被收買,立刻變成合作社的忠實信徒。

除了跟合作社訂菜,藉著利用站所的產品開始了解食品和生活用品的生命週期對於生態環境與人體健康的影響,持續從週報和月刊吸收相關知識,多方嘗試,逐漸期望自己能活得對地球愈來愈友善,也因此邁向減塑之路,除了自備環保袋、食器和保鮮盒,生活中盡量減少購買含塑膠瓶罐、塑膠包裝或一次性包裝的物品,也會盡量重複利用塑膠袋、塑膠罐、玻璃罐等等。

加上我喜歡動手做,有事沒事就在幻想「這個我應該也可以自己做吧!」,凡事可以在家自己做的東西都想挑戰看看,因此陸續嘗試做過:面油、乳霜、護唇膏、體香膏、手工皂、洗衣粉、洗衣精、洗手液……,也已使用小蘇打粉、檸檬酸和環保酵素來清潔家中環境也好一段時間。

雖然去年開始體認到人類活著就是不斷利用與剝削自然資源,我再怎麼努力減塑、採取更友善環境的生活也只是減少剝削,或是採取支持友善農產品的方式「間接」減少剝削,我個人其實沒有「直接」對於整體生態產生正面的效益,所以才興起學習友善種植方法的念頭,也因緣際會開始在淡水學種菜,除了照顧土地,也被土地療癒,獲得滿滿的成就感之餘,更有效減少塑膠包裝、降低食物里程。

不知道生命下一個階段會帶我去哪裡呢?


自製橘子洗劑(洗手液/洗衣精/洗碗精)

橘子皮浸泡於酒精中7~10

甘油:橘皮酒精:椰子起泡劑:水=2:3:4:30,另加適量鹽巴

完成!

p.s.橘皮酒精是今年一月橘子盛產時製做的,最近檸檬盛產又把檸檬皮泡了酒精,但是柚子產季又要來了!泡了這麼多罐根本來不及用啊啊啊! 

迴響已關閉。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑