皮蛋地瓜葉

IMG_5947

這就是皮蛋地瓜葉,長的超級美味,如果你沒看過,現在讓你看看XD


步驟:熱鍋放油煸香皮蛋丁以後撈出備用,地瓜葉水炒至熟軟再加入皮蛋丁輕輕拌炒,最後加鹽與醬油調味。
為了努力消化從田裡採收的爆量地瓜葉,這輩子只會燙地瓜葉拌醬油膏的我第一次做皮蛋地瓜葉,美味程度實在驚為天人啊!!!

孤陋寡聞的我實在沒想到這道菜居然是經典台菜,別名「阿嬤的味道」之類家常料理,因為我沒看過我阿嬤做這道菜啊~

值得一提的是,自從今年上過謝無愁老師的食療中醫課以後,煮飯完全進入另一個境界。

我不再拘泥於食譜的步驟與使用的食材,炒菜也不會千篇一律從爆蔥薑蒜開始,而是仔細觀察身體當下的狀態之後,依照食材的顏色/氣味/屬性來做選擇與搭配。

例如我過去這幾個月(依中醫的觀點來說)內臟有發炎的現象,於是我下廚時完全不爆蔥蒜、不放米酒,不吃辣,捨棄胡椒,節制的攝取泡菜、味噌等,身體的確有好轉,但每次只要心存僥倖吃一口,症狀就會再度爆發。

如今我做菜只使用鹽和醬油調味,卻覺得舌頭好像更嚐得出滋味,菜也更好吃。倒是現在看著櫃子滿滿的醬料與辛香料有點不知道該怎麼辦,因為我覺得我那四罐不同風味的醬油已經很夠用了,哭。

迴響已關閉。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑