20170403 身體日誌

17635505_1288972697806621_4561846431668134368_o

昨天坐在美美的茼蒿花(菊科菊屬)旁邊野餐,也看到好多蜜蜂來採食


曾經懷疑身體為什麼會對我說話。

後來仔細想,既然我知道身體在不同狀態下有不同的反應:開心時身體飽滿而高張,憤怒時緊繃又僵硬,甚至能感到體內血液沸騰,憂鬱時疲軟沈重,看到蟑螂會扯開喉嚨尖叫身體重心瞬間移動……這些都是我身心的自然反應,而我也可以藉由這些反應覺察我自己的狀態。

可是另一方面,當過去身心被傷害的時候,我說服自己那也是愛;明明對某些人事物已經忍無可忍,我騙自己是喜歡它的;有話想說,卻憋在心裡以為過一陣子就會忘記;早已超出負荷卻要硬撐著,因為我認為達成目標比健康或快樂還重要⋯⋯這些身心不同步,甚至是矛盾的舉動讓我極為錯亂,不僅為我帶來痛苦,也造成實際的病痛。

透過一次又一次的練習,我明白,從現在開始,我必須誠實:對身體的感受誠實、對心誠實、對內在小孩誠實,一段時日後,他們自然也願意對我誠實。

或許誠實仍有些殺傷力,但長久來看,如果能每一刻都保持誠實,這會是傷害最小的途徑。

這不是一條容易的路,但我別無選擇。

迴響已關閉。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑