發揮巧思過環保生活 分享會紀錄

IMG_5395

2017/3/4應朋友的邀約,和接近二十人分享了這幾年實踐永續生活的心得,也和大家分享了許多環保商品的應用方式,希望未來還有機會和更多人分享,讓各個領域的人們都能互相合作,促使社會邁向更永續的生活型態。


【分享會介紹】

「為什麼要過環保生活?」
「有什麼好用的商品能讓我的生活更環保?」
「我想要認識更多重視環保生活的朋友,要去哪裡認識?」

如果你想知道以上問題的答案,歡迎來我的分享會。

除了分享這幾年的心路歷程,也會舉例讓大家了解如何將環保概念落實到生活中,讓你一回家就可以馬上開始過更環保的生活。

如果你對於各種環保商品有興趣,卻又不太確定是否符合自己的需求,當天也會有各種環保商品實體供大家試摸試聞試用喔!(註)

最重要的是這場分享會將會給你滿滿的交流大·平·台!讓你和同樣關注環保生活議題的朋友互相交流經驗,同溫層加厚十倍,再也不需要孤軍奮戰,在這冷冷的冬日提供你最溫暖的關懷。

別再猶豫惹!快點報名吧!

註:預計提供體驗的環保商品有蜂蠟保鮮膜、食物袋、環保吸管、有機棉、環保清潔劑、布衛生棉、月亮杯、布尿布、手編網袋、矽膠折疊餐盒、再生紙衛生紙、自製身體保養品、友善環境的沐浴品……


【參與者心得】

文/Mike Chen

第二次參加桌子辦的沙龍,講者是一直致力於過著環保生活的恆如。

從她一開始為何要選擇更環保過生活的初心談起,一一帶出許多食、衣、住、行、育、樂可以有的改變,搭配著現場各項實物還有影片的展示,更讓人覺得一切不是那麼遙不可及。(雖然說要我自己都能手作許多生活用品確實有難度啊…但恆如也很貼心地強調著每個人可以量力而為,選擇購買環保商品而非自己親手製作也沒有關係。)

先從食物談起。承接著上一場有機食物和農法的介紹後,這次恆如給我另一種角度:有機或者自然農法種植出來的蔬果食材,真的是更好吃啊…以及不一定要過度追求最好的、最頂級的有機食材,每個農人如果願意有對環境更友善種植的改變,那麼消費者有實際的支持也是很好了。而盛裝食物的包裝和容器更是有趣。像是如何用蜂蠟和布製作可以包裝熟食的防油布,並且用它來代替塑膠袋。或是用矽膠製作而成的可以折疊的又不會漏的容器…等等。我才知道只是隨身攜帶環保筷的我,境界還是不夠高呀!之後也來嘗試從帶著保鮮盒開始一步步做起吧!

衣服的話,之前就有聽說過棉花製作的過程會有大量的殺蟲劑等對環境的污染,而恆如查到的數據,是全球2%農地是種植棉花,卻用了近20%的殺蟲劑總量以及10%多的化學肥料等等,這也難怪為什麼要多推動有機棉了,因為這樣的生產過程聽起來真的很嚇人…。

至於生活日用品就更多可以介紹的了。像是竹吸管、竹牙刷,或者天然保養品到環境友善的清潔劑,尤其是當知道台灣的公共污水下水道接管率平均只有43%左右的時候,就會更驚覺我們原來還有這麼多可以改善的地方。(我特別查了內政部營建數的污水下水道用戶接管率確認過:http://www.cpami.gov.tw/chinese/ind⋯⋯)

最後,恆如用一支影片(https://youtu.be/3eDQyrj-9eE)分享給大家認識到這資本主義下社會的遊戲規則就是不斷地追求更多(More),所以才會每個人都想買更多的東西來「贏」,而因此製造更多不一定需要的東西,消耗不需要消耗的資源。而如果我們能把遊戲規則改為追求更好(Better),像是更好的空氣品質,那麼或許才有機會促使整個社會往對環境更友善的方向發展。

p.s. 關於有機棉的部分小小更正一下:《天然無毒居家清潔術》p.114提到「目前棉花產地佔全球耕地2%,卻用掉全球農用殺蟲劑的25%和全球農藥使用量的10%。」,wiki則是提到“Cotton covers 2.5% of the world’s cultivated land yet uses 16% of the world’s insecticides, more than any other single major crop.”(https://en.wikipedia.org/wiki/Organic_cotton)


分享會中提到的影片和書單可見下方連結:

書單連結:https://drive.google.com/file/d/0B6WTqVrn9167VEI3Wlcxek5OWE0/view?usp=sharing

迴響已關閉。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑