克菲爾 Milk Kefir

版本 2     版本 2

好幾次挑戰醃漬醬菜卻屢屢之敗,原以為我這輩子要跟自製發酵物無緣,因緣際會看到克菲爾的介紹,出於一片好奇就衝動加入培養克菲爾的行列,至今也養了四個多月啦!

它是一種乳酸菌和酵母菌的聚合物,源自北高加索山區,比起市售單純以乳酸菌發酵的優酪乳多了一股特別的酵母風味。

養克菲爾菌非常輕鬆,只要將克菲爾菌放在牛奶中約24小時就會發酵成超美味的發酵乳,將菌叢過濾後放入玻璃瓶再倒入鮮奶,24小時後又會再產出一罐美味的發酵乳,如果吃膩了就冰在冰箱幾天,延緩菌叢的生長速度。

過濾後的發酵乳可直接食用,還能加入蜂蜜、果醬、果乾、堅果或綜合穀片等,讓味道更豐富。
IMG_5526     IMG_5502

若要搞剛一點就把它倒入過濾豆漿的棉布袋,分離克菲爾液中的酪蛋白與乳清液,大約4~6小時後就會變成克菲爾奶油乳酪 (kefir cream cheese),可當抹醬塗麵包。

IMG_5528     IMG_5534

更有耐心一點就過濾12~24小時,不時擠壓一下棉布袋濾掉更多乳清液,成品就是克菲爾起司(kefir cheese),超適合拿來入菜,我曾拌在煮好的義大利麵,或灑在沙拉上,甚至拿來做義式烘蛋 (frittata,食譜請見:https://linhengju.com/2017/03/09/vegetable-kefir-frittata/),都非常好吃啊!

p.s.後來我發現我醃醬菜失敗的原因是從生活百貨買的容器密封性太差,希望未來使用好一點的容器就能挑戰成功!

 

延伸閱讀:

 

 

 

迴響已關閉。

Create a website or blog at WordPress.com

向上 ↑